Problemas y soluciones: Disfagia y métodos de detección.

La Disfagia Oro-Faríngea (DOF) es un problema de deglución, en el que los alimentos o los líquidos se quedan atorados en la garganta o en algún punto antes de que la comida llegue al estómago. La prevalencia global de la DOF no es bien conocida, en parte por falta de diagnóstico y concienciación general: No es solo el hecho de atragantarse, el toser tras las ingestas, los sonidos de gorgoteos en la garganta durante la comida, el aclaramiento de la garganta o masticar lentamente, también pueden ser indicativos de esta dolencia.

No obstante, en España se estima que existe una prevalencia global de disfagia del 8,3%. El análisis muestra que su presencia puede ser de forma intermitente e infrecuente (<1 semana) en un 6,4%, de forma intermitente y frecuente (>1 vez a la semana) en un 1,3% y de forma contínua en un 0,6%. Además, señala que el 57,8% de las disfagias son a sólidos, el 17,2% a líquidos y el 24,9% es una disfagia mixta1.

Los grupos de riesgo son los pacientes con enfermedades neurodegenerativas y cerebrovasculares y ancianos frágiles ¿Qué consecuencias acarrea esto? Desnutrición (sobretodo en el anciano), broncoaspiración (aspiraciones del bolo alimenticio hacia vías respiratorias) que pueden provocar neumonías aspirativas mortales y síndrome de Mendelson (aspiración de contenido gástrico acido hacia los pulmones causando una lesión pulmonar aguda)2.

Para la prevención de estos eventos fatales, existe la detección precoz de la disfagia mediante

1.- El test Eating Assessment Tool-10 (EAT-10) validado y adaptado que consta de 10 preguntas que el paciente ha de responder para valorar dificultades en su deglución.

Posee un 85% de sensibilidad (capacidad de predecir cuántos enfermos padecen DOF) y un 82% de especificidad  (capacidad de predecir cuántas personas sanas no la padecen).

2.- El Método de Exploración Clínica Volumen-Viscosidad (MECV-V)  que valora la tolerancia del paciente a diferentes viscosidades y cantidades: Se realiza con el enfermo en sedestación y monitorización continua de la saturación de oxígeno (pulsioxímetro).

Se administran bolos de 5, 10 y 20 ml con viscosidades néctar, puding y líquida (agua) y se registran los signos de alteración de la seguridad (tos, descenso de la saturación basal de oxígeno mayor de un 5% y cambio del tono de voz) y/o de la eficacia (sello labial insuficiente, residuos orales o faríngeos y deglución fraccionada)3.

En caso de que se encuentre algún signo que compromete la seguridad del paciente, no se pasará ni a un volumen mayor ni a una viscosidad inferior. El MECV-V muestra excelentes propiedades psicométricas y se debería ser de aplicación universal. Dispone de buena sensibilidad (94%) y especifidad (88%) para la DOF.

¡Ya disponemos de herramientas para un mejor manejo de la disfagia de nuestra población!

Y antes de terminar esta entrada me gustaría agradecer a Diego Corredor Cervel, compañero enfermero que contactó conmigo por Twitter, el haber compartido conmigo su TFG enfocado en esta materia y que me ha sido muy útil para completar la entrada. Compartir, es sumar.

Be Curious!

REFERENCIAS:

1.- Sánchez-Ceballos, FL. Epidemiología de la disfagia en la población española. [Tesis] Madrid (Mad): Universidad Complutense de Madrid. 2016. Disponible en: http://eprints.ucm.es/38919/1/T37708.pdf 

2.- Barroso J. Disfagia orofaríngea y broncoaspiración. Rev Esp Geriatr Gerontol. 2009; 44 Supl 2:22-8. Disònible en: http://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-geriatria-gerontologia-124-articulo-disfagia-orofaringea-broncoaspiracion-S0211139X09002170

3.- Minguez-DÍez MC.  ¿El método de exploración clínica volumen-viscosidad es válido y seguro para detectar pacientes con disfagia orofaríngea? Evidentia. 2015; 12, 51-52. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5560042 

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Publicado en UN ENFERMERO CURIOSO
Author: Oscar

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