Artículos para la Categoría nutrición

Problemas y soluciones: Disfagia y métodos de detección.

Problemas y soluciones: Disfagia y métodos de detección.

La Disfagia Oro-Faríngea (DOF) es un problema de deglución, en el que los alimentos o los líquidos se quedan atorados en la garganta o en algún punto antes de que la comida llegue al estómago. La prevalencia global de la DOF no es bien conocida, en parte por falta de diagnóstico y concienciación general: No es solo el hecho de atragantarse, el toser tras las ingestas, los sonidos de gorgoteos en la garganta durante la comida, el aclaramiento de la garganta o masticar lentamente, también pueden ser indicativos de esta dolencia. No obstante, en España se estima que existe una prevalencia global

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¡Evidencia!: Nutrición enteral en el anciano.

¡Evidencia!: Nutrición enteral en el anciano.

Ayer acudí a una charla centrada en la nutrición en el anciano. Hubo varios temas interesantes que se trataron: Disfagia y modificación de texturas, nutrición enteral y suplementación hiperprotéica,… Esta entrada irá centrada a este último punto. La suplementación con productos hiperprotéicos está dirigida a ciertos ancianos (como el anciano frágil (polimedicado, con múltiples ingresos hospitalarios, que vive solo, con precariedad económica, mayor de 80 años,…)) y a paciente geriátricos (aquellos ancianos que requiere asistencia médica) cuando la ingesta de proteina habitual no es suficiente (algunos fármacos disminuyen el apetito, deterioro cognitivo,,…), existe una desnutrición instaurada o riesgo de la misma

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